Эксклюзивное интервью сайту «Информационный портал шансона»

– Здравствуйте, Роман. Вы профессиональный музыкант? Вы начали свою сольную карьеру. Почему? Сейчас очень ценятся группы, их целостность и, конечно же, живая музыка на концертах, надеюсь Вы к этому вскоре вернётесь.

– Я не профессиональный музыкант. Всего три года учился в музыкальной школе. По классу гитары, а потом отца (он был военнослужащим) перевели в далекий военный гарнизон на Камчатку. Там музыкальных школ не было. Зато, можно сказать, что я профессиональный автор. Являюсь членом межрегионального союза писателей России. Группа “Положительный заряд” состояла из дуэта Романа Юрченко, Геннадия Попова и сессионных музыкантов. Геннадий решил отдать все силы бизнесу и ушел из “Заряда”, я встретил прекрасную женщину, женился и переехал в Санкт-Петербург, так что по сути, начал все заново. Благо фундамент и база очень хорошие. Думаю, что в Санкт-Петербурге не будет проблематичным найти хороших музыкантов, когда придёт время. Пока что, я выступаю один.

– То к чему стремитесь, всё получается так как хочется?

– Получается если не все, то почти все. Конечно, хотелось бы большего- быстрее реализовывать то что задумал.

– Над чем работаете сейчас?

– Сейчас веду работу над новым альбомом. В котором будет несколько дуэтов с известными и всеми любимыми исполнителями.

– Что даёт Вам силы творить?

– Господь Бог, помощь рода и вера в себя.

– Случалось встречать на своём пути знаковых людей, умеющих перевернуть взгляды на то чем занимаешься, на окружающий мир? Переворачивали?

– Моя жена. Она перевернула, а вернее научила меня смотреть под другим углом на многое, что меня окружало. В том числе и на творчество.

– В чём особенности русского шансона? В чём секрет его востребованности во все времена?

– Русский шансон – это огромное количество жизненных историй,, переплетенных, как странички в один большой роман и название ему “Жизнь”. А хорошая литература всегда в цене, особенно в России.

– А в чём секрет Вашей популярности? Как получилось так быстро завоевать сердца любителей шансона?

– Наверное в том, что я настоящий. В том, что я пишу песни-истории, которые в то или иное время созвучны настроению или состоянию моего слушателя. И еще , я не изображаю из себя того, кем не являюсь.

– Отчего приходит успех?

– От веры в то что делаешь, от сердца. Ну и, конечно, без удачи в нашей стране, никуда

.

– Поэт это судьба… Как пишутся стихи?

– Поэт – это счастье и проклятье одновременно. Мне стихи приходят сверху. Это хорошие.) А плохие, снизу .)))

– На какие темы Вам более всего комфортно петь? Почему? А на какие – нет?

– Абсолютно на все темы, кроме темы “кандальной”. Я никогда не буду писать и петь про сидельцев и каторжников, лиц подследственных и осужденных, прежде всего потому, что у меня это получится фальшиво и надуманно. Хотя, не скрою, многие песни из этого пласта русской шансонной песни мне нравятся и я их знаю.

– У каждого исполнителя есть песня по которой его узнают многие, так называемая «Визитная карточка». Какую из своих песен Вы считаете таковой?

– Сотрудники полиции полагают что это… “Милицейский рок-н-ролл”, люди воевавшие любят “Братан”, многим нравится “Банька”, а по моему это песня «Положительный заряд».

– Опираясь на свой опыт, что предрекаете шансону в будущем?

– Шансон будут слушать, пока он будет настоящим.

– Вы согласитесь с тем, что «Шансон», это не только свобода слова, но и ответственность за него – Слово?

– Ирина, я не просто с этим соглашусь, но и категорически настаиваю на Вашем утверждении. Очень неприятно слушать коллег по цеху, которые позволяют себе коверкать слова, менять ударение в слове в угоду рифме и стилистически гадить стих. Меня от этого коробит. Благо у меня есть такие учителя, как Сергей Трофимов, Александр Розенбаум и Александр Вулых, которые своим примером показывают, как надо писать. А если я ошибаюсь, подскажут, как написать лучше.

– Какова цена Свободы?

– Ответ сходу, который подразумевает Ваш вопрос: “Свобода — бесценна”.

– По Вашему. Чего не хватает в жанре и что в избытке?

– Пошлости в избытке, в последнее время, пены наносной и лишних людей. Иногда включаешь радио, а там какой-то «приголубленый» попсовый юноша с «вокалом», сделанным на компьютере, ноет что- то невнятное про любовь и это нам пытаются скормить, как “исполнитель шансона”. Много непонятных барышень за 40 с накаченными грудями и губами, которые ведут себя на сцене, как портовые проститутки, с не менее пошлыми и ужасными текстами песен на ворованные мелодии. Или “шансонье” пишущие свои «нетленки» на «самоиграйку»… Нужно уважать зрителя. Иногда мне хочется вернуть худсоветы…

– Да уж! Полностью с Вами соглашусь, Роман. Радио включаю ради того чтобы тут же «заткнуть» этот трёхкопеечный балаган…)))

– С какими сложностями в своей музыкальной карьере сталкивались чаще всего?

– Пробиться куда-то без первоначального капитала или хороших связей, почти невозможно. Для того, что бы твою песню взяли на радио – она должна быть определенного качества и формата. Это не дешево. Приходилось начинать с самого нуля и вкладывать все то, что заработал в дело. Да что греха таить, и сей час так живу. )

– Интернет для исполнителя благо или беда?

Для меня — благо. Многие ругают пиратов, а я им благодарен. Они сразу тиражируют мои новые песни и они становятся популярными. Хотя, может быть, когда я стану “звездой ” ))) буду бубнеть, что они воруют мои деньги.)))))

– Возможно ли без каких бы то ни было «сверх. идей» и излишних материальных затрат, в море различной музыки и многочисленности исполнителей выделиться, без потери качества и не дорого? Каков Ваш рецепт?

– Для этого должен быть сумасшедший талант, огромная трудоспособность и удача. Но все равно рано или поздно эти три ингредиента должны быть перемешаны в коктейль твердой рукой хорошего продюсера.

– Песня. Это чудо, данное человечеству Богом. А для чего?

– Для того, что бы мы посредством песни становились лучше. И помогали другим стать лучше.

– Вдохновение. Откуда оно приходит? Что-то требует взамен?

– Отовсюду. Иногда даже откуда не ждешь. Какая-то жизненная история, рассказ друзей, спектакль, красивый пейзаж, ссора с любимым человеком, трагедия – это все может вызвать вдохновение и написание стиха или песни. А в замен требует сил, наверное. Во всяком случае, если я пишу пол ночи, то на утро сильно устаю.)

– Вам легко испортить настроение? Вы чувствительный человек?

– Очень легко. Гораздо проще, чем поднять. Но я работаю над этим .)

– Любите госпожу Одиночество? Каков диапазон Вашего личного пространства?

– У нас спокойные отношения. Иногда она ко мне приходит, но остается совсем не на долго, Одиночеству со мной скучно .)

– Есть ли у Вас друзья среди коллег?

– Есть друзья, конечно. Самый мой верный друг среди коллег (которого я считаю больше чем другом – духовным братом) – это Сергей Трофимов. Я ему очень благодарен за многое, в том числе и за то, что он приложил руку к моему успеху. Дружу с Александром Вулых, Александром Миньковым (Маршалом), Володей Левкиным, Мишей Бубликом, Олегом Михаиловичем Газмановым, Александром Пушным, Алексеем Хворостяном, Андреем Пряжниковым и группой “Республика”. Список можно продолжить. Приятельских отношений с коллегами у меня гораздо больше. Вот, еще обязательно нужно рассказать о Александре «Льве» Коновалове. Кроме того, что он делает аранжировки самым серьезным отечественным звездам таким как Сергей Трофимов, Александр Розенбаум, Григорий Лепс, Михаил Бублик, Олег Газманов (список бесконечен), он еще является прекрасным гитаристом в группе Balls of Feire. Меня учит к правильному отношению к шоу-бизнесу. Кстати, песню “Банька” мне тоже сделал Саша. Так, что и я в одном ряду с великими . :)

– «Лев» Коновалов действительно Мастер с большой буквы, Роман. Ваша удача – встреча с ним!

– Чем Вы никогда не пожертвуете ради творчества?

– Женой и детьми, волей и свободой.

– Вы рисковый человек?

– Наверное, нет. Пока я служил и принимал участие в боевых действиях на Кавказе, я командовал людьми. И не мог понапрасну рисковать их жизнями. Риск должен быть просчитан и хладнокровен. И если приходилось рисковать, то делал я это крайне неохотно. А так, если поставить на зеро последние фишки, то это запросто.

– Где больше истины? На сцене или за кулисами?

– В душЕ больше истины, у каждого. А за кулисами все честней.

– Если бы Вы смогли встретить Бога, тут, на Земле…Что бы Вы ему сказали?

– Господи, почему?

– Кто готов делить с Вами Ваше несбывшееся, Ваш успех, Вашу боль и радость?

– Несбывшееся поделить всегда есть с кем, взял бутылку, сел в скверике и подойдут люди, с кем несбывшимся поделиться можно. Как сказал один мудрый человек :”В наше время друзья быстрей познаются в радости, чем в беде” ) Самое главное семья – моя жена Яна Радион (она прекрасная певица и роскошная женщина), мои дети от первого брака (Тамара и Андрей) и дети Яны (Анастасия и Татьяна), Янины родители, сестра, брат с семьей, племянники, в общем компания большая. Ну и, конечно, мои друзья. У меня их немного, но они есть.

– От чего бы Вы предостерегли тех, кто только что сделал свой первый шаг к сцене?

Не знаю. Наверное, важно то что будет после второго, третьего, сотого шага, когда поднимешься выше, не забывать тех, кто тебя поддерживал и помогал. Ну и «звезду не словить», человеком оставаться. Помнить, что ты для зрителей, а не они для тебя.

– Что бы Вы хотели пожелать поклонникам Вашего творчества?

– Здоровья, удачи, любви. Оптимизма, в наше непростое время, ну и, конечно, положительного заряда, во всех смыслах этого слова.

– Ваши пожелания команде нашего сайта?

– А у вас, ребята, не должно быть слова “назад”. Только слово “вперед”. Даже если зачем-то надо снова вернуться, поворачивайтесь на 180 градусов и снова вперед!

– Благодарю, Роман! Вам удачи, успеха, сил, здоровья, вдохновения, мира. А лично от меня – Внимания за кулисами!…


Ирина Эла Акого.
Публикация от 14 февраля 2016 года, «Информационный портал шансона», russianshanson.info

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий